SBB: Mehr Speisewagen
Im Zuge der Neuorganisation des Bahncaterings wollen die SBB künftig mehr Speisewagen einsetzen.
Statt heute rund 90 Wagen sollen es ab 2021 über 120 sein – auch bedingt durch den neuen Gotthard-Zug Giruno. Sämtliche InterCity- und EuroCity-Züge werden dann nach dem neuen Gastronomie-Konzept ausgestattet. Dabei wird der Minibarservice, der unter hohen Umsatzrückgängen klagt, abgeschafft und durch am Platz-Service in Teilen der 1. Klasse sowie einem Take-Away-Angebot ersetzt. Die Interregio-Züge werden künftig ohne Gastronomie-Angebot sein. Das neue Konzept wird ab dem 2. Halbjahr 2016 starten. Parallel ziehen sich die SBB komplett aus dem Geschäftsfeld der Bahnhofsverpflegung zurück, der Vertrag der SBB-Tochter Elvetino mit Segafredo wird zu Mitte 2016 beendet. (cm)